Концерт, который открывала проповедь

См.также

Впервые в жизни побывала на концерте, который открывала проповедь. Живая, естественная, органичная, и при этом настоящая церковная проповедь, которая сразу перевела всё происходящее в особый регистр. Концерт Оли Чикиной и Ирины Пыжьяновой прошёл на Крутицком подворье, в древнем камерном сводчатом зале Приказных палат. Большинство зрителей были прихожанами храма, пришли сразу после Всенощной, под праздник Николая Чудоворца. И это тоже повлияло на атмосферу концерта и его дух. А Иеромонах Димитрий Першин представлял Олю и Ирину зрителям, и чувствовалось, как внутри него всё ещё длится служба, как она перетекает из храма под своды концертного зала. Он говорил о неприкаянности души, которой меньше всего внимания достаётся даже в храме, питающем, прежде всего, дух и оздоровляющем тело. А вот душа, свободное пространство в сердцевине каждого, продолжает искать переживаний и образов, обращённых именно к ней – и к её чувству связанности с другими людьми. Искусство открывает человеку образ «другого», и поэты, певцы, музыканты помогают этому случиться.
Приглашая зрителей на концерт, о. Димитрий накануне писал в ФБ:
«Гитара и арфа, собственные стихи и народные песни, непредсказуемый фолк-рок и традиционная напевность – казалось бы, что общего между Афинами и Иерусалимом, как вопрошал еще Тертуллиан ?
Один из возможных ответов – душа. Та самая, что, по слову Спасителя, дороже всех сокровищ Вселенной.
Тот внутренний мир, что плачет, когда всё тело здорóво, и радуется даже на самом краю, обретая смысл за пределами времени. Об этом – трепетная поэтика и виртуозный вокал Оли Чикиной. Но об этом же – народные песни с авторскими аранжировками под гусли, колесную лиру и арфу Ирины Пыжьяновой.
…Программа уникальная. Тихая, светлая, не без юмора и иронии, а местами, так и вовсе подобная вещи в себе, выходящей из себя – передать привет Иммануилу Канту : ) »
Пожалуй, эти слова – одновременно и лучший отклик на то, чему мы оказались счастливыми свидетелями. И всё время, весь вечер держалось ощущение чуда. Происходило нечто большее, чем концерт, – встреча сквозь время, через множество эпох: в диалог вступили древние и современные интонации и напевы, уникальные голоса исполнителей, фольклорная традиция и авторская песня, народная музыка и поэзия… В зале ощущалось подобие купола – невидимая музыкальная сфера, возникшая из многоголосья инструментов: арфа, гитара, гусли, колёсная лира. Во всё это вплелась жизнь церковного прихода, близость богослужения, с которого только что пришли многие зрители… И было особенное чувство единства – но не людей, а какого-то глубоко скрытого всеобщего истока. Может быть, присутствие той самой души, которая веками просит об одном и продолжает искать то единственное, что способно утолить её. И когда получает хотя бы каплю – полна и счастлива …
В одной из песен Оли Чикиной вдруг толкнула в сердце строчка про «счастье всех людей» – настолько просто и точно в ней отразилась народная вера, мечта об искуплении и прощении для всех без исключения, а не только для «избранных», вера, веками живущая в русском фольклоре, в духовных стихах. Эта мечта спрятана в сердце очень глубоко, её не удаётся истребить унынию и несчастьям, и сколько не растравляй себя горечью и ожиданием худшего, а всё равно снова и снова поднимается из глубины необъяснимая вера в возможное «счастье всех людей», в утопию всеобщей радости и братства. Выходишь из-под сводов XVIII века после концерта под пушистый московский снегопад... И сквозь воодушевление и слёзы накрывает сокровенное чувство близости всего разбросанного по поверхности земли и по временным эпохам человечества. И бьётся внутри стремление, так точно высказанное в известном романе: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»

Татьяна Алексеева,
facebook,
20 декабря 2018